Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Biscuiterie Derungs Frères, puis magasin de commerce, actuellement société d'assurance

Dossier IA51000206 inclus dans Généralités réalisé en 1991

Fiche

Appellations dite biscuiterie Derungs Frères
Destinations magasin de commerce
Parties constituantes non étudiées atelier de fabrication
Dénominations biscuiterie
Aire d'étude et canton Marne - Reims 3
Adresse Commune : Reims
Adresse : 20, 22 rue Dieu-Lumière
Cadastre : 1974 DM 92

La maison Derungs, fondée au 17e siècle, est particulièrement connue à Reims dès 1800 pour la fabrication de biscuit et de pain d'épice, mais c'est probablement lors de la création de la société Derungs Frères en 1897 que des bâtiments sont installés rue Dieu-Lumière. Cette usine est en partie détruite pendant la Première Guerre mondiale et reconstruite par la suite (une inscription sur la façade porte les dates de 1691 et 1920). Emile Derungs dirige seul la fabrique qui ferme ses portes dans les années 1960. Les bâtiments servent ensuite d'entrepôt pour une entreprise d'affichage et de magasin de commerce. Lors du complément d'enquête, en 2013, le site est trouvé occupé par une mutuelle d'assurance. Pas de modification de l'ensemble. Une cinquantaine d'ouvriers et d'ouvrières travaillent dans cette usine avant la Première Guerre mondiale.

Période(s) Principale : limite 19e siècle 20e siècle
Principale : 1er quart 20e siècle
Dates 1920, daté par source

Inscription avec dates visible sur la façade.

Murs pierre
brique
brique creuse
moellon sans chaîne en pierre de taille
Toit tuile mécanique, verre en couverture
Étages 1 étage carré
Couvrements charpente métallique apparente
Élévations extérieures élévation ordonnancée
Couvertures toit à longs pans
Énergies énergie thermique
énergie électrique
Typologies baie rectangulaire, arc segmentaire
États conservations établissement industriel désaffecté
Statut de la propriété propriété privée

Références documentaires

Documents d'archives
  • AD Marne : 14U 2294. Justice. Sociétés. Biscuiterie Derungs Frères. 1919-1925.

    Archives départementales de la Marne, Châlons-en-Champagne : 14U 2294
Bibliographie
  • HUBERT, Michel, PERNET, Jacques. Regard sur un siècle de vie économique à Reims (1855-1955). Reims : Atelier graphique, 1991. 239 p.

    p. 203-205
  • FOUGEROUX, Charles de. Un patrimoine original : les Biscuits Fossier de Reims : son passé, sa situation actuelle, son avenir. In ASSOCIATION POUR LE PATRIMOINE INDUSTRIEL EN CHAMPAGNE-ARDENNE, DOREL-FERRE Gracia (dir.). Le patrimoine industriel de l'agro-alimentaire en Champagne-Ardenne et ailleurs : Actes du colloque de l'APIC (Reims, 7-8 novembre 1998). Reims : SCEREN-CRDP Champagne-Ardenne, nouvelle éd. 2004. (Patrimoine ressources), p. 117-125.

    p. 122
Périodiques
  • Le Monde Illustré, 25 septembre 1920.