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Laiterie et fromagerie industrielles Coiffier, puis laiterie industrielle Maggi, actuellement Nestlé

Dossier IA08000348 réalisé en 2009

Fiche

Appellations laiterie et fromagerie industrielles Coiffier, puis laiterie industrielle Maggi, actuellement Nestlé
Parties constituantes non étudiées logement patronal, quai, chaufferie, cheminée d'usine, atelier de conditionnement, aire de séchage, entrepôt industriel, station d'épuration, voie ferrée, atelier de fabrication
Dénominations laiterie industrielle, fromagerie industrielle
Aire d'étude et canton Ardennes - Attigny
Hydrographies Alin ruisseau l'
Adresse Commune : Challerange
Adresse : avenue Jean-Jaurès
Cadastre : 1991 AC 58

La laiterie Coiffier aurait été créée en 1890, elle produisait alors du beurre et du fromage. Le véritable essor a lieu après la Première Guerre mondiale, en 1927, avec le rachat par Maggi pour alimenter le marché parisien. En 1948 Maggi intègre Nestlé. L´usine de Challerange produit alors du beurre et de la caséine. A partir de 1958-1963 et la construction d´une unité de condenserie, le lait est transformé sur place en lait concentré pour enfants destiné pour l´essentiel à l´exportation (Afrique). Nouvelle étape dans la vie de l´entreprise avec la construction d´une tour de séchage en 1976-1978, pour la production de lait en poudre à destination de l´Afrique (Algérie notamment) et du Moyen-Orient. Challerange profite alors de la fermeture de la laiterie d´Attigny (1977). La zone de ramassage dépasse les limites du département, l´usine collecte en moyenne 300 000 litres de lait par jour dans un millier de fermes. Aujourd’hui, l´usine de Challerange est confrontée à une nécessité de reconversion tournée vers des produits plus spécifiques, et a réduit ses effectifs. Elle employait plus de 100 personnes en 1984. La chaufferie était alimentée au fioul. Existence d´un fonds d´archives privées.

Période(s) Principale : 2e quart 20e siècle
Principale : 3e quart 20e siècle
Principale : 4e quart 20e siècle

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire. La liaison par voie ferrée n´est plus utilisée depuis 2007. Le ruisseau l´Alin a été détourné pour contourner la laiterie. Les bâtiments de production et de conditionnement sont en parpaing, béton, et essentage de tôle ; les toitures sont recouvertes de tôle ondulée ou en tuile mécanique, et en terrasse. L´actuel quai de débarquement du lait frais occupe l´emplacement de l´ancienne condenserie. La chaufferie est à structure métallique et essentage de tôle, et charpente métallique apparente ; elle comporte une haute cheminée. On note la présence sur le site d´une station d´épuration avec aire de séchage des boues sur sable. L´ancien logement patronal (accueil actuel) est en brique, à toit en pavillon et couvert de tuile mécanique ; il est agrémenté d´une marquise sur rue en fer forgé, une seconde existait auparavant sur la cour.

Murs brique
béton
fer
essentage de tôle
parpaing de béton
pan de fer
Toit tuile mécanique, tôle ondulée
Étages 1 étage carré, en rez-de-chaussée
Couvrements charpente métallique apparente
Couvertures toit à longs pans
toit en pavillon
Énergies énergie thermique
produite sur place
Techniques ferronnerie

Nestlé France, avenue Jean Jaurès, 08400 Challerange (03 24 71 10 55).

Statut de la propriété propriété privée

Annexes

  • Ressources documentaires : Laiterie et fromagerie industrielles Coiffier

    AD, 7S 83 : "Moulin sur l´Alin : M. Doury, 1853-67 ; réclamation relative à la hauteur d´eau retenue ;

    AD, 7S 83 : "Demande de prise d´eau dans le ruisseau d´Avègres par la compagnie des chemins de fer de l´est, 1881 [ligne de chemin de fer passe plus bas]."

    1890 : création d'une laiterie (établissement Coiffier) : beurre et fromage.

    AD, 7S 83 : propriétaire Coiffier, 1927 ; c´est un fromager.

    1927 : rachat par Maggi pour ses besoins en lait pour Paris.

    1948 : fusion Maggi/Nestlé ; production de beurre et de caséine.

    1958 : création de la société de Condenserie (Nestlé) ; production de lait concentré sucré.

    1962 : l'usine devient Sopad Nestlé.

Références documentaires

Documents d'archives
  • AD, 7S 83 : moulin et laiterie de Challerange, 1853-1927.

Bibliographie
  • [Historique du site], document interne à l'entreprise, s.d.

  • LERICHE, Alcide. La laiterie de Challerange. In Horizons d'Argonne, 1982, p. 78-81.

  • France-Soir. Supplément économique : Les Ardennes, 1/2 juin 1969.