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Laiterie et fromagerie industrielles Maggi, puis Société des Produits d'Alimentation Diététiques

Dossier IA08000314 réalisé en 2009

Fiche

  • Bâtiment ouest : partie centrale
    Bâtiment ouest : partie centrale
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  • Parties constituantes

    • atelier de fabrication
    • laboratoire
    • conciergerie
    • cour
    • entrepôt industriel
    • transformateur
    • voie ferrée
    • quai
    • bureau
    • atelier de réparation
Appellations laiterie et fromagerie industrielles Maggi, puis Société des Produits d'Alimentation Diététiques
Parties constituantes non étudiées atelier de fabrication, laboratoire, conciergerie, cour, entrepôt industriel, transformateur, voie ferrée, quai, bureau, atelier de réparation
Dénominations laiterie industrielle, fromagerie industrielle
Aire d'étude et canton Ardennes - Attigny
Adresse Commune : Attigny
Adresse : 39 avenue Jean-Jaurès
Cadastre : 1963 AD 107, 284, 295, 304, 305

La laiterie-fromagerie dépend tout d´abord de la société Maggi avant de rejoindre la Société des Produits d´Alimentation Diététiques, groupe Nestlé, à partir de 1948 au moment de l´intégration de Maggi au sein du groupe SOPAD/Nestlé. Les bâtiments actuels datent des années 1958-1963. La laiterie ramassait le lait dans tout l´arrondissement ; elle fabriquait essentiellement du beurre pasteurisé et du lait en poudre, et à certaines périodes également du fromage. Elle a définitivement fermé ses portes en 1977, au profit de la laiterie de Challerange. Un important conflit social de répercussion nationale a secoué la laiterie SOPAD d´Attigny entre mai et août 1967. Lequel se solda par le licenciement de 13 salariés.

Période(s) Principale : 3e quart 20e siècle

Site desservi par le chemin de fer. Le bâtiment principal (ouest), accueillait l´activité de production, et le bâtiment central était dédié au stockage ; tous deux comportent des laboratoires. La fromagerie occupe le fond de la cour. Les ateliers de maintenance, les bureaux et le transformateur électrique font face à la voie ferrée, et une station de pompage des eaux existait à l´arrière du bâtiment principal. La construction est en pan de fer et poutrelles, avec brique creuse en remplissage et enduit. Les toits sont en terrasse en tôle nervurée, sauf celui de la fromagerie qui est à deux pans et en tuile mécanique. La maison du gardien, à l´entrée du site, est en brique, à toit à deux pans et couverte en tuile mécanique.

Murs brique creuse
fer
enduit
pan de fer
Toit tuile mécanique, métal en couverture, tôle nervurée
Plans plan centré
Étages 1 étage carré
Couvrements charpente métallique apparente
Couvertures terrasse
toit à deux pans
Escaliers escalier intérieur, escalier droit
Énergies énergie électrique
achetée
États conservations établissement industriel désaffecté, mauvais état, menacé

Ensemble de bâtiments en assez mauvais état mais peu transformé. Propriétaire : Mme HUBERT Louis, 28, chemin de l'Assaut, 08130 Attigny.

Statut de la propriété propriété privée
Éléments remarquables laboratoire, atelier de fabrication

Références documentaires

Bibliographie
  • Répertoire des productions du département des Ardennes. CCI Charleville, Sedan, 1969.

  • Articles du journal L'Union - L'Ardennais des 21 et 22 mai, puis 10 et 11 juin 1967.

  • France-Soir. Supplément économique : Les Ardennes, 1/2 juin 1969.